Особенности кантри – это простота и функциональность, уют, комфорт и некий романтизм. В стиле кантри сочетаются простота, характерная для деревенских домов и традиции разных стран. Дизайн интерьера в этом стиле – это дизайн сельского дома, характерного для этой страны, а также вкусовые предпочтения хозяина жилья.
Сегодня кантри – это изысканный и современный стиль без вычурной роскоши.
Стиль кантри появился и был признан в 1970-е годы в США. Позже кантри стал международным и появилось множество его разновидностей.
Главные мотивы стиля - традиции, самобытность какой-либо этнической группы.
Этот милый стиль изменяется со временем - в наши дни он распрощался с грубоватой деревенской простотой и превратился в утонченный, современный, но, в то же время, лиричный и мягкий.
Из тканей преобладает лен и ситец. Зачастую используют старинные вещи, цветы. Стены иногда покрывают деревом и делают камин. В декоре используются глиняные тарелки, макраме. Цвета, как правило, натуральные, природные.
Мебель, в стиле кантри делают из натуральной древесины. Популярна плетеная или неполированная мебель, при этом главное требование - комфортабельность.
Для этого стиля также характерна неяркая многоцветность.
Очень важны аксессуары, такие как лампы с абажурами, статуэтки из фарфора, посуда и так далее.
Особую атмосферу придают предметы своеобразного крестьянского быта. Обязательный атрибут - цветы в горшках.
Освещение следует сделать рассеянным и мягким.
Кантри получил распространение во многих странах. И везде у него есть свои национальные особенности.
Стиль кантри в Греции, как и в Америке, немного простоват. Здесь наблюдается контраст – выбеленные стены, яркие двери и окна. Здесь мало мебели, а вся посуда и утварь обычно ярких цветов.
Кантри в Америке – это, прежде всего, простота, минимум декорирования и отделки, функциональность, четкие формы.
Кантри в Германии – это декоративные детали и природные материалы, например, сделанные под старину кованые предметы, посуда.
Славянский кантри – это национальные элементы декорирования, например, витражи, росписи, изразцы. Также традиционно использование резьбы по дереву — основного элемента славянского интерьера.